• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 重点领域 >> 安全生产 >> 正文
广东省举办冶金等行业安全生产隐患治理技术示范推广活动
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年12月26日 | 浏览91 次] 字体:[ ]

 

 


    为交流推广冶金等行业安全生产隐患治理经验做法,推动提升各地安全监管水平和企业本质安全水平,
2017年12月11-12日,广东省安全监管局在佛山市顺德区顺利举办全省冶金等行业安全生产隐患治理技术区域性示范推广活动全省各地级以上、部分重点县(区)安全监管局分管领导和业务科(处)室负责人87人参加了活动。

 

本次活动内容丰富、贴近实际、效果明显,并呈现五方面亮点:一是突出重点领域工程技术治理,强化企业预防措施。活动认真贯彻落实十九大精神以及我省推进安全生产领域改革发展的实施意见,突出粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等重点领域工程技术治理,强化企业预防措施,通过示范推广,以点带面,有效推动广大冶金等行业企业落实主体责任二是现场观摩学习粉尘防爆和涉氨制冷先进技术。参加活动人员现场观摩学习了顺德前进家具有限公司负压粉尘收集系统安爱工业有限公司负压金属粉尘湿法集尘设备以及生力啤酒有限公司涉氨制冷安全管理体系,并由企业负责人、管理人员和技术专家现场讲解企业开展安全隐患排查治理,改生产工艺技术的经验做法。三是开展粉尘爆炸事故警示视频教育。播放国家安全监管总局制作的粉尘爆炸典型事故警示片,强化基层冶金等行业安全监管人员红线意识、底线思维进一步提高依法监管的责任感和紧迫感。四是邀请专家讲授粉尘涉爆、涉氨制冷重大问题隐患的治理技术。活动邀请了国家防爆设备监督检验中心资深专家分别讲授粉尘涉爆和涉氨制冷企业安全生产隐患治理疑难问题解决方案,并进行互动交流。五是交流冶金等行业安全生产隐患治理经验做法。共有14个地市、2个县区和6家企业以主题发言或书面材料的形式在活动上交流了经验做法。

 

省安全监管局党组书记、局长黄晗同志对本次活动高度重视,专门作出部署要求,总工程师何胜庄同志作了书面讲话。在活动上,省安全监管局安全监管四处主要负责人对全省冶金等行业安全生产隐患治理形成的经验做法进行了总结通报,并就下一步工作作了部署安排。活动指出,我省近年来深入开展粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、钢铁有色、宝石加工、陶瓷耐火材料制造等重点行业领域安全生产和职业健康专项治理,监督推动企业消除了一大批问题隐患,全省冶金等行业安全生产形势持续稳定好转。各地狠抓政府层面引导、执法处罚推动和企业主体责任落实,有效推动企业加强安全生产隐患治理,积极淘汰、更新落后生产工艺设备,引进先进适用技术,提升安全生产保障能力,形成了很多好的经验做法。特别是粉尘防爆方面,积极推广机械化换人自动化减人”,“负压式通风,湿式除尘”等技术,涉氨制冷方面,积极推动企业加强技术革新,消除“两类重大隐患”,使用二氧化碳、氟利昂、液氮等新的制冷工艺技术替代传统的液氨制冷技术。

 

活动强调,各地安全监管部门要聚焦重大事故隐患,以遏制重大特大事故为目标,继续深化冶金等行业安全生产专项治理工作,要突出企业主体责任,推动企业提升安全生产保障能力,要加大技术推广力度,推动企业淘汰落后并引进先进技术设备。

 

活动要求,各地要采取强有力的措施,确保岁末年初冶金等行业安全生产形势稳定,凝心聚力,认真谋划并做好明年各项重点监管工作。一是切实转变工作作风,提高监管工作效能。二是大力推动冶金等行业安全监管取得新成效。三是努力提升职业健康监管工作水平。四是着力强化行政执法工作。 活动明确了四点工作思路,一是要定好位,找准方向;二是要抓重点,狠抓整治;三是细管理,懂大数据;四是严执法,多出成效。

 

活动结束后,紧接举办了全省冶金等行业安全监管人员专题业务培训班,各地市、县区安全监管局共计80多名基层监管干部参加了培训。培训班上,由省安全监管局业务负责同志和相关专家分别传达全国粉尘防爆整治工作座谈会精神,解读国家安全监管总局《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》,讲解工业企业使用危险化学品安全管理金属冶炼安全管理、安全生产风险管理等方面知识。

 

(广东省安全监管局安全监管四处供稿)


责任编辑:lfrmzfw

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无