• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 社会民生 >> 正文
传统艺术进校园入童心——陆丰皮影戏在东海镇六驿学校创建人才培养基地
[来源:汕尾日报 | 作者:陈建深 | 日期:2017年12月18日 | 浏览410 次] 字体:[ ]

□汕尾日报通讯员  陈建深

 

在陆丰市东海镇六驿学校,一群五年级的学生,在陆丰市皮影戏传承保护中心的老师指导下,兴趣盎然地制作影身、操作影身。今年6月,陆丰市皮影戏传承保护中心在东海镇联合六驿学校,成立国家级非物质文化遗产陆丰皮影戏人才培养基地,开设皮影技艺课,教学生们制作皮影、表演皮影戏,激发学生学习民间传统文化、传承非物质文化遗产的热情。

品味民间传统文化艺术

在六驿学校,每周星期四,是五年级(3)班的孩子们最快乐的日子。那天下午,市皮影戏传承保护中心的老师带着“神奇”的教具来到课堂,手把手传授这门民间艺术。

在课间,孩子们七嘴八舌地告诉记者:他们知道了陆丰皮影的来历、制作工艺,我们陆丰有哪些皮影作品,还亲手操作了皮影戏。孩子们通过看、摸、闻等方式,深入了解了皮影的使用材料、制作工序等,在切身感受传统艺术魅力的同时,纷纷表示希望学习掌握更多的传统文化,并将它们传承下去。

在充满生气的课堂上,白色的幕布后面,“藏”着一群十岁左右的皮影小艺人。只见他们专注地手持竹棍,用灵活的手指操纵着影身的头、手和脚,使它做出或走路,或跳跃、或摆手的动作。来自陆丰市皮影戏传承保护中心的陈培扬等老师则在旁边指导孩子们如何操作操纵杆。

廖贝妍小朋友告诉记者,经过三个多月的学习,她学会了制作简单的影身,还能够熟练地操纵一个“人”的身子、手脚,在这个过程中,自己的协调、动手能力也提高了,收获很大。

制作皮影影身是同学们最喜爱的课程之一。因为授课老师会从最基本的绘画一点点教起,为学生展示皮影的制作工具、流程及方法,并积极地与在场孩子们互动,让孩子们充分地了解和感受到皮影戏的传承与皮影艺术的魅力,确保每一位学生能够渐进式地了解皮影。“小学生的动手能力并不强,要迎合他们的能力安排课程,否则学生很快就会丧失兴趣。”市皮影戏传承保护中心的老师说。

传统的皮影制作采用牛皮削薄刻制,人物头、手、肢体分别制作再以线联合,配以各种道具,最后绘色,经久耐用。不过,这种制作方法需要专门的工具和相对复杂的工艺,且造价较高,不适合学生练手。“牛皮太厚,学生们剪都剪不动,更别提在上面刻花了。”市皮影戏传承保护中心的老师说,为了让每个学生接触皮影制作,他们专门选用了一种轻便易操作的透明塑料卡片。“把人物在塑料卡片上画好、双面涂色,这样既可以保证作品能长期重复利用,也使学生操作更轻巧。”

孩子们绘制好皮影影身后,在老师们的帮助下进行扎孔、穿线、打结,然后再拴上富有韧性的竹条,进行表演。市皮影戏传承保护中心的老师们都说,孩子们的表演稚嫩,却充满了童趣,每一次授课都会有愉快的体验。

皮影培训打造特色课堂

“隔帐述古事,影舞尽流转。”皮影戏的艺术传承能在东海镇六驿学校得到热情绽放,离不开该校的大力支持。采访中,校长陈镇锋说,市皮影戏传承中心的老师们把皮影带入校园后,为校园文化描绘了瑰丽的一笔。

为了让皮影人才培养基地尽快投入使用,学校第一时间热情参与基地建设,腾出课室作为专门使用场地,无偿提供了彩色画笔、塑料卡片等学习用具,并委派专职教师管理培训班。在皮影戏的传承保护课程中,学校全面配合市皮影戏传承保护中心的老师,组织对皮影艺术兴趣浓厚的学生参加培训,同时,加大力度做好培训的安保和后勤工作。

据介绍,由于师资、课程限制,有很多班级不能参与皮影学习活动,但是有些学生会在课余通过自学,自编、自导、自演皮影戏,皮影戏真正走进学生中间,表演内容则是孩子们喜闻乐见的生活故事。


责任编辑:master99

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无