• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
我市开展“我文明我行动”市民文明素质提升行动动员大会暨签名承诺活动
[来源:陆丰宣传文化网 | 作者:原创 | 日期:2017年6月30日 | 浏览795 次] 字体:[ ]

w2

  6月28日下午3时,来自全市各地各单位300多名干群在市民文化广场参加陆丰市市民文明素质提升行动动员大会暨签名承诺活动。炎炎烈日抵挡不住文明创建的脚步,“文明交通”、“文明餐桌”、“文明旅游”等十个行动队热情高涨,在现场开展宣传活动,充分展示了礼貌、友善、文明的陆丰形象。

w4

w1

  本次活动由市委宣传部、市创文办主办。市委常委、市委宣传部部长、市创文办主任卢雁慧参加活动并作讲话,市委常委、常务副市长钟文管主持。

  卢雁慧在动员大会上指出,市民素质是城市文明的灵魂,实施市民文明素质提升行动,是我市全面开展文明创建工作、符合人民群众期望的重要举措,近年来,我市通过各种载体,广泛宣传,积极引导,城乡环境面貌和广大市民的精神面貌发生了可喜的变化,但是随着经济社会的快速发展,和文明城市创建活动的纵深开展,全市广大市民朋友的文明素质和城市文明程度,还需要进一步提高。卢雁慧要求各地各单位要充分认识实施市民文明素质提升工程的重大意义,要突出工作重点,营造社会氛围,动员全民参与文明素质提升行动,要强化领导,建立机制,确保市民素质提升行动见到实效。

w9

w3

  活动现场宣读了《“提升文明素质 争做文明市民”倡议书》,“文明交通”、“文明旅游”、“文明餐桌”活动代表同志作了表态发言,参加活动的同志踊跃上台在活动主题背景上签名承诺。

w5

  随后,各行动队分头开展市民文明素质提升行动宣传活动,卢雁慧带领创文办同志深入商户、各宣传点参与活动。活动发放了《陆丰市市民文明礼仪手册》及宣传折页8000多份。据悉,为更有针对性、更规范地宣传文明礼仪,更形象地引导市民争当文明人,更有力地推介陆丰文明,切实达到促进市民素质提升的目的,市委宣传部、市创文办专门组织人员,用陆丰本土创作的漫画,制作了社会主义核心价值观宣传折页,并编写印发《陆丰市市民文明礼仪手册》,该手册涵盖礼仪文明、交通文明、餐桌文明、旅游文明等指引,图文并茂丰富多元,宣传推介陆丰的文化生态以及文明典型,引导市民争做文明陆丰人、共创文明城。

w6

  记者在现场看到,“文明交通”、“文明餐桌”、“文明旅游”、“文明网络”行动队在市民文化广场设咨询点开展宣传活动,各咨询点摆放内容丰富的宣传展板、挂图,引来群众热情参与,现场一片文明、和谐的气氛。“文明交通”行动队在现场为群众解惑释疑,同时运用宣传车播放视频,宣传文明交通常识和交通法律法规;“文明餐桌”行动队的展板前,生动活泼的内容吸引群众驻足细读,图文并茂的宣传内容倡导“文明消费,勤俭节约”,突出我市特色饮食文化;“文明旅游”行动队则以“文明旅游从我做起、人人都是旅游形象大使”为主题,现场发放“文明旅游”宣传资料和文明旅游倡议书,邀请群众参加问卷调查;“文明网络”行动队在现场发放文明上网、安全上网宣传折页,分享网络安全法H5网页,得到群众的好评。

w7

  与此同时,市人民医院举办“爱岗敬业”道德讲堂的活动,市妇联在东海镇金龙社区开展“注重家教家风,争当文明家庭”宣传活动,各相关单位多形式、多渠道参与市民文明素质提升行动。

w8

  市民文明素质提升行动动员大会暨签名承诺活动进一步推进了全市创文、创卫工作的深入开展,全面提升市民文明素质和社会文明程度,激发社会各界参与文明创建的积极性。据悉,在此之前,市创文办已印发《陆丰市开展市民文明素质提升行动工作方案》,明确了实施市民文明素质提升工程的指导思想、目标任务和工作措施,接下来各地各单位将继续组织相关活动,通过形式多样的实践活动,弘扬道德力量、营造良好风尚,使广大市民追求崇高、践行文明的自觉性主动性不断增强,形成浓烈氛围,创造“人人参与、齐齐创文”的广泛社会效果。

  (陆宣)


责任编辑:master99

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无