• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
陆丰市人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年3月29日 | 浏览524 次] 字体:[ ]

 

 

陆丰市人民政府2016年政府信息公开

工作年度报告

 

(2017年3月18日)

 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,现公布陆丰市人民政府2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开、依申请公开政府信息及咨询受理情况和费用情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及下一步改进措施等五部分组成,起止时间为2016年1月1日至12月31日。

 

  一、概述

 

  2016年,我市认真贯彻落实《条例》和上级党委、政府有关文件精神,按照汕尾市政务公开工作的部署和要求,紧紧围绕我市经济社会发展和人民群众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,切实加强组织领导,着力推进重点领域信息公开,深化阳光政务建设,促使政务环境逐步优化,提高了政务公开服务人民群众的实效。

 

  (一)强化组织领导,着力抓好常态工作落实。

 

  我市一如既往重视政务公开工作,把推进政务公开工作为践行党的群众路线,促进经济发展和构建和谐社会的一件大事来抓。一是进一步加强对全市政务公开工作的统筹部署、协调和指导。市政府及其办公室印发或转发有关政务公开工作文件11个,切实做好全市政务公开工作的组织领导,协调、推进、监督指导、贯彻落实工作,有效推进了全市政府信息公开工作的深入开展。二是认真做好主动公开工作,严格落实《市政府办公室政府信息主动公开办法》及时整理市政府及其办公室文件,并按文件内容性质和属性进行分类归纳存档。从公开的实效出发,将涉及国计民生,特别是人民群众关系密切的信息及时予以公开。三是按时做好全市政府信息公开半年统计数据填报、汇总、审核工作,从而便于了解撑握各地各部门政府信息公开情况。四是积极抓好政务公开督查和指导工作。一方面,按市政府部署,结合我市正风肃纪集中活动,于2016年10月份市府办组织相关股(室)人员,对部分镇(场、区)和部分重点领域部门进行调研督导,了解深化阳光政务专项建设落实情况,督导业务开展。另一方面,按照《汕尾市人民政府办公室关于开展政务公开督查工作的通知》(汕府明电[2016]101号)文要求,依托我市政府信息公开工作考核、责任追究监督机制,印发《陆丰市人民政府关于开展政务公开督查工作的通知》(陆府办明电[2016]27号)。于2016年12月中下旬开展政务公开工作专项督查。在要求各地、各部门按照各自职能职责组织对本单位政务公开工作进行自查自纠基础上,市政府组织检查组,通过实地查看,座谈交流、查阅资料的方式进行实地检查,指出不足,明确要求,促进了政务公开工作的扎实开展。

 

  (二)明确责任分工,着力推进重点领域信息公开。

 

  按照《汕尾市人民政府办公室关于印发汕尾市贯彻落实广东省关于国务院办公厅2016年政务公开工作要点分工方案实施意见的通知》(汕府办函[2016]154号)的部署要求,我市将要点分工事项一一分解落实。要求各相关牵头单位,按自身职能职责认真做好权力清单、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等方面重点领域信息公开。

 

  1、扎实做好行政权力清单公开。市政府印发了《陆丰市行政审批制度改革事项目录(第二批)》和《陆丰市行政审批事项目录》,该目录涉及41个部门,取消行政审批203项,转移8项;保留行政审批事项422项,其中行政许可286项,非行政许可审批136项。至2016年底全市共有45个单位纳入推行权责清单制度的范围,汇总各类权责事项7370项,其中行政许可271项,行政处罚5026项,行政强制286项,行政征收48项,行政给付35项,行政裁决8项,行政确认85项,行政检查423项,其他1150项。45个单位权责清单事项分二批在网站征求社会公众意见后,通过审核论证统一编制权责事项编码,形成《陆丰市政府部门权责清单目录》,并在政府门户网站进行公开。

 

  2、稳步推进财政资金信息公开。市财政部门按自身职责细化公开内容和统一公开时间。市政府预决算、各镇政府和各部门预决算以及“三公”经费预决算信息,按规定在本局网站公开,在市政府门户网公布的财政预决算信息349条。审计部门着重公开政府重大建设项目,社会公益事业、民生资金使用情况等审计结果。

 

  3、不断加强公共资源配置信息公开。市住建部门积极推进保障性住房、公积金管理、危房改造等信息公开。国土部门落实使用权网上交易、建立网上交易平台,及时发布土地出让公告,交易流程、交易结果等信息。国资办积极推进国有企业的信息公开,制订《企业国有资产登记流程图》,公开企业国有资本整体运营情况和企业国有资产保值及经营业绩考核有关情况。

 

  4、积极推进公共服务信息公开。市人社部门,重点公开基本医疗保险、工伤保险、失业保险基金运行状况等内容,及时发布就业创业政策文件和公开就业创业补贴申领条件、申领程序。民政部门具体制定“五个禁止、五个确保”严格执行各项救助的审核审批公示制度,主动公开低保、五保、医疗、临时生活求助标准,接受社会和群众的监督。市扶贫办,及时公开各级党政制定的《精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施意见》,印发《陆丰市新时期精准扶贫脱贫三年攻坚实施意见》,在市政府门户网站对66个列入省定相对贫困村进行了公示,接受社会监督;全市1.9万户贫困户、7.3万贫困人口在各村全部进行了公示,确保贫困对象识别工作符合标准程序。教育部门,通过网站、新闻媒体、家长会等方式,认真做好招生信息和考试及收费信息公开,督促各地、各类学校开展校务公开工作。卫计部门认真实行对全市法定传染病和突发公共卫生事件的监测与控制工作,并定期向社会发布。公安部门积极做好面向转移落户人员的服务工作公开,推进户政制度改革。实施省内一站式迁移;取消“农业户口”和“非农业户口”性质划分;实现户口性质的统一;开通异地办证业务,畅通便民利民通道。

 

  5、持续强化公共监管信息公开。重点推进市场、监管、食品药品、知识产权、物价和价格、安全生产、环境监管等信息公开。市场和质量监管部门,加强对市场和质量安全监管的信息公开,在本局网站公开《广东省质量技术监督系统公开行政执法案件管理办法(试行)》,公开行政处罚权责清单及处罚案件、机构检验资格许可、行政审批等信息。食品药品监管部门,定期公开食品药品抽检抽样信息。依托“黑名单”、“曝光台”等平台,加大对食品药品安全监管违法行为的曝光力度,做好消费警示信息发布工作,针对可能产生的危害进行解释说明或者消费警示。环保部门积极推进“三个转变”,做到“三个更加”,提高环保信息公开质量,及时公开建设项目环评审批信息,公开环境监管、执法检查等环境保护信息。发改部门按照上级的要求,完成2015年度、2016年度行政处罚项目的录入工作及行政事业性收费编制目录清单,并在本单位网站和市政府门户网站公布。

 

  (三)注重公众需求,着力强化政策解读与回应关切。

 

  在公开基本内容的基础上紧扣公众需求,重点公开与群众切身利益密切相关的国家、省、汕尾市和本市的规范性文件和政策解读,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。全市围绕出台的规范性文件和政策措施,发布政策解读22篇,同时,做好国家、省、汕尾市政策解读的转载工作,共转载国家、省解读66篇。解读内容涵盖了发展规划、土地征收、房屋拆迁、资本合作、工业发展、税费征收、教育招生、供给侧改革等社会关注的重要事项。围绕社会关注的热点问题,按“属地管理、分组负责”和“谁主管、谁负责”原则,建立和完善政务舆情监测收集研判回应机制。对涉及本地区、本部门的重要政务舆情、重大突发事件、应急等热点问题,市政府及有关部门第一时间通过政府网站发布信息,及时回应社会关切。此外,开展政民互动活动,先后组织发改、交通、公安、住建、人社、公用事业、食药监等部门,通过“行风热线”节目,对社会关注的热点事项,依照法律政策和目前工作进程进行在线解读,与公众实时互动交流,收集意见,在线答疑,促进公众与政府的相互理解和互相支持。

 

  (四)加强载体建设,着力提升政务服务信息化水平。

 

  我市立足于政务公开载体现代化建设,着力推进政府信息公开平台建设。一方面,加快政务服务管理中心建设,加大投入建成了市政务服务管理中心,并于2016年8月份正式挂牌。中心办事大厅,设立26个办事服务窗口,实行“一门一站式”服务,更好地为社会提供高质量的公共服务综合平台。另一方面,大力推行电子政务,逐步推行网上申报、网上审批、并联审批等规范的行政审批模式。截至2016年底,全市有35个行政机关进驻网上办事大厅,开通了20个建制镇网上办事站,共有606个服务事项(行政许可事项406项,非行政许可审批事项76项,社会事务服务事项124项),其中,使用国家垂直业务系统事项107个,使用省级垂直业务系统事项同107个。网上办事大厅的开通,为推进政务公开创造良好的政务环境,政务服务更加优化,群众办事更加方便。

 

  二、主动公开政府信息情况

 

  2016年,全市23个镇(场、区)及纳入统计数据市府直属部门共65个单位主动公开政府信息5055条,其中组织机构信息355条、规章和文件类信息858条、政务工作动态类信息1358条、行政执法类信息560条、办事指南类信息    395条、财政预决算信息425条,政府工作报告24条、政府信息公开工作年度报告61条;通过网站公开信息4038条,其中市政府门户网站发布信息2088条;通过新闻媒体发布信息663条;召开新闻发布会22次;进行网上访谈或民声热线31次。

 

  三、依申请公开政府信息及费用情况

 

  2016年度,市政府公办室没有收到政府信息公开申请,没有因信息公开进行收费。

 

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

 

  2016年度,没有发生因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的案件。  

 

  五、存在的主要问题及下一步改进措施

 

  (一)存在的主要问题

 

  我市政务公开工作虽然取得一定成效,但政务公开存在的一些不足和问题还在制约着政务公开工作的深入开展,主要有:一是经济薄弱。许多单位集体经济薄弱,对政务公开的基础建设投入不足,跟不上信息化发展的要求,网站建设滞后,公开的载体欠缺,在一定程度上影响了政务公开工作的有效开展。二是业务水平不高。一些单位的业务人员业务能力不高,对上级的工作和要求行动不及时,工作滞后。三是政务公开程度不平衡。一些单位公开的深度比较局限,政务的透明度不够明显;一些单位制度建设不够健全。对公开内容不够规范、公开范围还未能获得实质性突破。

 

  (二)下一步改进措施

 

  1、加强队伍建设。进一步加强干部职工的学习培训,适时举办政府信息公开工作专题培训会,不断提高干部职工特别是业务人员的政策法律和业务水平,进一步推进政务公开工作的有效开展。

 

  2、加强制度建设。建立健全政务公开工作制度,完善政务公开、办事公开的配套制度,建立健全阳光政务建设长效管管用机制制度,推动政务公开法制化。

 

  3、加强载体建设。不断加大投入,完善政务公开信息化载体建设。加快推广“一门一网式”政府服务模式改革,推进实体办事大厅和网上办事大厅建设,构建市、镇、部门“网上网下”一体化公共服务体系,逐步实现网络全覆盖和网络现代化。充分发挥政府网站第一平台作用,完善重点领域政府信息公开专栏建设,加强日常工作管理维护,提高网站服务质量和水平。

 

  4、加强督促检查。加大督查力度,对各地、各部门开展政务公开工作落实情况进行监督检查。着重检查重点领域牵头单位和设立窗口服务部门。通过检查及时了解情况,提出建议,及时发现问题督促解决,确保政务公开工作落到实处。


责任编辑:master99

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无