• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
省舞协专家到我市调研采风
[来源:陆丰宣传文化网 | 作者:原创 | 日期:2017年2月14日 | 浏览532 次] 字体:[ ]


省舞协2

2月13日,省舞协组织“广东岭南百姓健康舞采风创排活动”采风团,到我市开展调研采风、慰问老艺人。市委宣传部有关负责人,汕尾及我市文联、舞协等相关单位(团体)主要负责人陪同。

省舞协1

当天下午,省舞协采风团一行详细地观赏我市传统舞蹈钱鼓舞,并与我市舞协负责人、钱鼓舞老艺人等深入交流,探讨如何传承保护以及更好发扬钱鼓舞。

省舞协4

交流中,省舞协采风团专家不仅对我市传统钱鼓舞的舞姿和音乐饶有兴致,而且对其表演用的手鼓、竹板等道具也兴趣浓烈。他们与当地舞蹈家、钱鼓舞老艺人一遍又一遍地比划探讨,时而摇晃竹板和手鼓,发出阵阵悦耳的响声;时而将手鼓抛向高处,等它落下时连忙接住;时而面对面声色并茂地交流……现场气氛热烈、融洽。采风团舞蹈家们对钱鼓舞的音乐、唱词和舞蹈风格高度好评,认为该舞保留了原生态的特点,非常古朴,非常具有乡土气息。

省舞协3

采风团一行还对我市钱鼓舞老艺人进行关心慰问,送上新年祝福和慰问金,对老艺人们传承保护钱鼓舞表示致敬。

钱鼓舞,又称踏钱鼓,是广东省汉族舞蹈之一。2006年5月,东海钱鼓舞被列入广东省第一批非物质文化遗产名录。据载,系“万历十七年(公元1590年),异邑入界”,即四百多年前从福建传入陆丰。因此现在我市钱鼓舞的音乐、唱词和舞蹈风格,至今仍与福建的“南音”、“小梨园”的形式、风格一样,而且一直都保留着用福建闽南语来演唱。近年来,在市委市政府和市文化部门的重视下,《钱鼓舞》节目多次到各地参赛和演出,赢得评委观众的好评和嘉奖。(陆宣)


责任编辑:master99

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无