• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
陆丰市人民政府办公室转发关于进一步做好义务教育阶段学生防流控辍工作的意见的通知
[来源:陆丰市人民政府办公室 | 作者:原创 | 日期:2016年12月15日 | 浏览2881 次] 字体:[ ]

 

 

陆府办〔2016〕29号

 


陆丰市人民政府办公室转发关于进一步

 

做好义务教育阶段学生防流

 


控辍工作的意见的通知

 

 


各镇(场、区)人民政府,市府直有关单位:

 

    经市政府同意,现将市教育局制订的《关于进一步做好义务教育阶段学生防流控辍工作的意见》转发给你们,请认真贯彻执行,执行过程中遇到的问题,请迳向市教育局反映。

 

 

陆丰市人民政府办公室

2016年6月2日

                                                                                                                                                      

关于进一步做好义务教育阶段

 


学生防流控辍工作的意见

 

市教育局

 

 

    为保证我市适龄儿童、少年顺利完成九年义务教育,提高教育教学质量,办好人民满意教育,进一步促进社会各项事业全面进步,根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》以及《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下称“两法一纲要”)等法律法规和文件精神,结合我市实际,现就做好我市防止义务教育阶段学生流失和辍学工作(以下称防流控辍)提出如下意见:

 

    一、提高认识,明确目标 

 

    近年来,我市为巩固“普九”成果,在义务教育阶段防流控辍方面做了大量的工作,也取得了一定成效,但目前仍然存在着义务教育阶段学生流失现象,少数地方甚至还很严重。各地、各单位要清醒地认识到抓好义务教育阶段的防流控辍工作,是巩固普及九年义务教育的重中之重,事关我市高中阶段教育的加快普及、教育强市的创建和教育现代化战略的实施,对全市人口素质的提高和社会的长治久安意义重大。根据“两法一纲要”和上级有关文件精神,结合创建教育强市、义务教育发展基本均衡县和推进教育现代化的工作要求,我市今后一段时期防流控辍工作的目标是:以中心小学和中学(含公民办九年制学校)为单位,小学阶段在校生年辍学率控制在0.2%以下,初中阶段在校生年辍学率控制在1.5%以下。

 

    二、加强领导,落实责任

 

    为切实加强对防流控辍工作的领导,市政府成立了防流控辍工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市教育局局长任副组长,各相关单位领导为成员。各镇(场、区)人民政府也要相应成立领导小组。各地、各单位要按照“两法一纲要”规定,认真履行好工作职责。

 

    (一)教育行政部门职责。一要统筹组织全市学校防流控辍工作,与学校签订责任书,加强督导检查工作,研究应对措施,牵头解决存在的问题,发挥防流控辍的主导作用;二要优化学校布局、完善校舍建设、配齐师资力量,切实加强薄弱学校改造建设,进一步缩短城乡学校的差距;三要指导学校不断探索新的教学方法,提高教育教学质量,关心关爱“学困”学生,安排好特殊儿童的入学,让学生“进得来,学得好、留得住”。

 

    (二)镇(场、区)人民政府职责。各镇(场、区)人民政府要切实负起组织和督促本地区适龄儿童、少年入学的职责,防止义务教育阶段学生辍学。要把解决学生辍学问题列入重要工作日程,定期召开会议,与教育行政部门、学校互相配合,制定具体的工作方案和措施,共同做好动员适龄少年儿童入学及辍学学生复学工作。

 

    (三)相关职能部门职责。公安部门负责依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供安全保障,并为学校防流控辍工作提供相关数据;司法部门负责加强《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规宣传;宣传文化部门负责加大对文化市场的管理力度和校园周边环境治理力度,严禁校园200米范围内经营营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等,并禁止全市该类场所接纳少年儿童,对违反相关规定的要依法处理,营造良好的校园周边环境,同时利用广播电视、网络媒体,加强对防流控辍工作的宣传;工商、人社部门负责对雇佣未成年人等违法行为的查处,对招用未成年人的单位和个人给予行政处罚,严重的吊销其营业执照;民政部门负责对留守儿童、贫困生开展救助工作;工会、妇联、团市委负责组织开展好关爱、关注留守儿童、贫困生心理健康和生活保障等活动。

 

    三、强化考核,健全机制

 

    (一)建立防流控辍工作奖惩制度

 

    一是强化各镇(场、区)责任领导的考核。市政府把各镇(场、区)防流控辍工作情况列入镇(场、区)主要领导的政绩考核重要内容,并作为调动、提拔、年度考核和评优评先的重要依据。同时,对防流控辍工作做得好的镇(场、区)给予通报表扬,对辍学率超标的镇(场、区)给予通报批评,其主要负责人要向市政府做出书面检讨。

 

    二是强化对学校责任领导的考核。教育行政部门要把防流控辍工作纳入对学校政绩考核的主要内容之一。凡年辍学率超标且处在全市前3位的学校,第一年亮黄牌,全市通报批评,并取消各种评优资格;连续两年的,给相关校长以免职处分,其相关责任人及班科任教师在市级以上评先评优时“一票否决”。对防流控辍工作效果好的学校,校长、相关责任人及班科任教师在市级以上评先评优时予以优先考虑,并予以表扬奖励。

 

    (二)建立防流控辍工作考评机制。市政府教育督导室要把防流控辍工作纳入政府督导考评工作之中,制订具体的考核标准,对各镇(场、区)、各有关部门、学校的防流控辍工作情况进行专项督导,把工作情况及时向市政府报告,并提出具体建议,制发督导通报,及时向各镇(场、区)、各有关部门和学校反馈督导意见。

 

    (三)实行防流控辍工作责任追究制度。各相关部门对所属单位因为玩忽职守、不履行工作职责、弄虚作假严重影响防流控辍工作的领导及相关工作人员要给予批评教育,追究责任;对因为体罚、变相体罚、语言侮辱等人为因素造成学生辍学的教师,要给予调离工作岗位等处理;情节特别严重的,要报纪检监察部门处理。

 

    (四)建立防流控辍工作与学校办学经费挂钩机制。教育行政部门在年初经费预算时,要按各中小学在校生人数核定各校公用经费指标。年终决算时,按生均经费比例,扣除辍学学生所占的部分经费,并在专项经费安排上优先考虑防流控辍工作成绩突出的学校。

 

    (五)实行防流控辍工作报告制度。对辍学的学生,班主任要及时向学校报告,学校要及时逐级上报,每学期开学一个月内学校要把防流控辍工作情况向镇(场、区)人民政府和教育局书面报告,每学年终汇报一次年度辍学情况。

 

    各镇(场、区)人民政府要依照本意见精神,结合实际制订具体实施意见,并抓好落实工作。

 


责任编辑:adminer02

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无