• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 网站支持 >> >> 正文
浅谈“文明上网自律公约”
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年7月16日 | 浏览5940 次] 字体:[ ]
文明上网自律公约

 

    《文明上网自律公约》号召互联网从业者和广大网民从自身做起,在以积极态度促进互联网健康发展的同时,承担起应负的社会责任,始终把国家和公众利益放在首位,坚持文明办网,文明上网。

    一、意义

树立社会主义荣辱观,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容和必然要求,是精神文明建设的紧迫任务。互联网新闻信息服务工作者承担着为广大网民提供网络信息服务的重要责任,要为践行社会主义荣辱观作出应有的贡献。

为此,中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会向互联网新闻信息服务单位和从业人员发出了倡议,倡导网民积极遵守,共同维护。

    二、基本准则

  1、提倡正确导向,反对不良网风。

  要始终以马克思主义新闻观为指导,坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持团结鼓劲、正面宣传为主的方针,为党和国家的工作大局服务,摒弃违背公众利益以及背离中华民族优良传统的不良网风。

  2、提倡遵纪守法,反对违规违纪。

  要遵循爱国、守法、公平、诚信的基本原则,自觉遵守国家有关互联网的法律、法规和政策,坚持依法办网,传播合法内容,杜绝违规从事互联网新闻信息服务。

  3、提倡客观真实,反对虚假新闻。

  要坚持客观、公正的报道原则,建立健全管理制度,规范信息采集、制作、发布流程,提供客观、真实的新闻信息,防止虚假新闻和有害信息在网上传播。

  4、提倡先进文化,反对落后文化。

  要把互联网办成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地,传播有益于提高民族素质、推动社会发展的健康内容,不为有悖人类和社会进步的言论提供传播渠道。

  5、提倡格调高雅,反对低级媚俗。

  要处理好社会效益与经济效益的关系,始终把社会效益放在第一位,自觉接受公众监督,坚持高品位、高格调,抵制淫秽、色情、暴力等有害信息,摒弃低级趣味之风,净化网络环境。

  6、提倡公平守信,反对恶性竞争。

  要遵循诚实、守信、公平竞争的经营原则,坚持维护公众利益和行业整体利益,反对不正当竞争行为,实现共同发展。

  7、提倡科技创新,反对墨守成规。

  要主动适应互联网的新发展,积极使用新技术、新手段,努力开发新业务、新领域,为网民提供迅速及时、内容真实、生动活泼的新闻信息服务。

  8、提倡团结协作,反对损人利己。

要努力增进业界的相互理解和支持,自觉维护我国网络媒体的良好发展环境,使互联网新闻信息服务行业的全体从业人员形成合力,为我国互联网快速健康发展作出贡献,为全面建设小康社会服务。

三、相关条约

公约全文如下:自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康;提倡自主创新,摒弃盗版剽窃,促进网络应用繁荣;提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处;提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,促进少年健康成长;提倡公平竞争,摒弃尔虞我诈,促进网络百花齐放;提倡人人受益,消除数字鸿沟,促进信息资源共享。

我们必须在关注物质文明建设的同时,更加关注精神文明建设。各级领导干部要率先垂范,引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观;国家主流媒体包括广播电视、报纸报刊、主流网络媒体等都必须掀起学习、落实胡锦涛提出的八个为荣、八个为耻?正确价值观要求的高潮,并且带头制止不健康东西的传播,试想,如果在我们公开播放的电视剧、电影里,离不开包情夫、养小秘、第三者的情节,那么,将对社会造成什么影响?将对孩子们造成多大危害呀!宣传、共青妇、教育等部门都必须立即行动起来,把落实八个为荣、八个为耻的要求作为一件大事抓紧抓好。

关于树立社会主义荣辱观的讲话时提出了八个为荣、八个为耻要求,具体是:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

四、共青团谈文明上网

        当今社会已进入以互联网为标志的信息时代。在我看来,人类对网络的认识可以说是人类对火的认识以来的第二次革命性的进步。网络时代对社会各方面都产生了深刻的影响。在知识领域,人们可以用很低廉的成本获取更加丰富的知识;在经济领域,网络使我们的产品和信息的交流变得没有了障碍,使交易变得更加轻松;在政治领域,使老百姓对政府的监督有了新的手段,有了更多的知情权、参与权,政府管理方式、民主运作方式也随之发生了深刻的变革。

        青少年既是网络的主要使用群体和受益群体,又是推动网络发展的巨大力量。据我们了解,我国青少年上网有以下几个特点:一是青少年上网人数很多,在我国2650万上网者中,25岁以下的青少年占了75%以上,并且正在以每年翻一番的惊人速度增长。二是互联网的应用和发展为青少年的成长带来了无限广阔的空间,网络已成为青少年学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。  

        但是,网络是一把双刃剑,对青少年的负面影响也不容低估。前一段时间,我带队就青少年上网情况专程赴北方四省市调研,还特地暗访了这些地方的网吧。  

在调研中,我们发现青少年上网存在着五个比较突出的问题:

第一、在网上浏览色情、暴力等不良信息,这在网吧中十分普遍。

第二、第二、热衷于网上聊天,许多聊天室里的内容低级、庸俗。

第三、第三、沉溺于网络,不顾身体健康,无节制上网,通宵达旦。

        在我们暗访的许多网吧里,几乎都能看到这样的广告--"通宵1620",而且提供一条龙服务。那些网吧的环境十分恶劣,严重影响了青少年的身心健康。

    第四、网上交友缺少自护意识,影响了正常的学习生活。

    第五、利用网络知识恣意妄为,缺乏社会责任感,破坏网络秩序。   

        对此,我们不能消极等待,应主动出击,在青少年中倡导《全国青少年网络文明公约》,就是要增强青少年自觉抵御网上不良信息的意识,引导广大青少年文明上网,营造全社会关注青少年网络生活环境的氛围,促进青少年健康成长。  

      《公民道德建设实施纲要》指出,要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明。网络文明建设是社会公德建设的一个重要方面,一个新的领域。在全社会倡导《全国青少年网络文明公约》,是我们贯彻落实《公民道德建设实施纲要》的一个重要举措。  

        针对青少年上网中的突出问题,我们征求有关专家的意见,研究国外的做法,会同教育部、文化部、国务院新闻办、全国青联、全国学联、全国少工委、中国青少年网络协会等有关部门研究制订了《全国青少年网络文明公约》,并将开展大规模的宣传教育活动。这是事关青少年健康成长的一件大事,是推动我国网络建设的一件好事。《全国青少年网络文明公约》的出台,对于促进青少年安全文明上网,动员全社会共同营造一个纯净、优良的网络空间具有十分积极的意义。  

        互联网的健康发展一方面要加强管理,另一方面要靠网民自律。青少年作为网络主要使用群体,强化青少年上网的道德意识势在必行。针对我前面提到的我国青少年目前上网中存在的五个突出问题,从道德规范的角度,我们对青少年上网提出了"五要""五不"的文明公约。

       一句话针对一个问题。公约内容明白晓畅,简洁凝练,非常适合青少年记忆。我们希望通过一系列宣传教育活动,倡导青少年知晓公约,信守公约,全社会也来用公约约束青少年。  

       共青团中央绐终把引导青少年文明上网作为一项重要工作。前不久,共青团中央联合中央综合治理委员会预防青少年违法犯罪工作领导小组、信息产业部、公安部、文化部、国家工商行政管理总局,开展了创建青少年安全放心网吧的活动。  

        之所以选择网吧做为工作的重点,是因为全国经过工商部门登记的网吧有七万多家,已成为青少年上网的主要场所。我们希望通过开展青少年安全放心网吧的活动,树立一批规范经营、文明服务的网吧典型,引导网吧文明从业;协调有关部门运用法律、经济、市场的手段,扶持一批较大经营规模、管理规范的网吧,坚决取缔那些侵害青少年合法权益的非法网吧,推动网吧经营业主为青少年创造良好的上网环境。这项活动已在全国200多个大中型城市同时展开,并将长期开展下去。   

        现在,我们将结合创建青少年安全放心网吧工作,开展一系列宣传《全国青少年网络文明公约》的活动。  

        开展公约网上发布大会,在学校、社区、网吧加强公约的宣传工作。我们设计了以《全国青少年网络文明公约》为题材的电脑背景桌面,并推荐给参与创建活动的网吧和电脑供应商,要求所有网吧将公约置于电脑桌面。把网吧对公约的宣传和贯彻情况作为参加创建青少年安全放心网吧活动的必要依据。  

        网站是信息的源头,我们将协调提供网络服务的100家网站同时开展公约宣传周活动,集中对《全国青少年网络文明公约》进行宣传发布,设计制作相关主页及链接,利用电子邮件、公益广告等形式发布公约,还要发起注册承诺公约活动,倡议遵守公约,并把遵守《全国青少年网络文明公约》作为青少年用户注册使用服务前必须接受的协议条款之一。  通过这些举措,把网络建设成青少年学习、成长、创新、娱乐的健康阵地。

五、颂扬文章

       青少年是祖国的花朵、早晨的太阳、初生的牛犊,我们青少年充满朝气,前程远大,预示和代表着祖国的未来、民族的希望。21世纪随着科学飞速地发展,人类的生活水平不断提高, 网络这高科技发展的产物,是人类社会进步的标志;但也带来一些不良的社会问题,例如:网上反动、迷信、黄色等不健康的信息;网络犯罪、网络黑客行为;整天泡在网吧里打游戏、聊天等也十分有害。这些负面因素影响了网络的健康发展,尤其对我们青少年的身心健康造成极大危害。  

       网络已经成为我们青少年学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能、休闲娱乐的重要平台,这是好的一面。与此同时,由于自我防护意识的缺乏,我们青少年还无法摆脱网络的消极影响,我们青少年正是长身体、长知识,形成正确的世界观、人生观、价值观的重要时期,受到良好的知识教育和道德熏陶十分关键。  

        引导我们青少年建立良好的网络文明,每一个家庭、每一位父母都责无旁贷。我们学生上网一般在课余时间进行,如何合理安排我们青少年的课余生活,需要引起学校和家庭的足够重视。我们的家长也应充分认识到网络文化对我们健康成长的巨大影响力。他们应自觉配合社会、学校搞好网络文明。

1、向我们推荐健康、文明、有益的网站,及时掌握我们的网上心理及动向。

 2、正面引导,使我们形成健康文明的道德规范,占领网络这个新阵地。

 3、我们积极参与各种网上健康活动,做到有正义感、责任感、上进心,在全社会形成文明上网的风气。

 4、家长应在家里电脑上装一系列防止浏览不良网站的网络防护软件建立一道防黄屏障,避免我们主动或被动地遭受网络不良信息的危害。

  家长和我们相互促进,共同提高。让每一位社会成员都成为网络文明的参与者和建设者,与我们青少年朋友们一起共同营造一个健康的网络环境。  

         21世纪是一个全新的世纪,是中国的世纪,是信息全球化的世纪,是科技得以普及和创造美好生活环境与无限空间的世纪!  

        我们应倡议:文明上网,从自身做起,从现在做起,自尊自律;不随意约会网友,维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。自觉养成上网的良好行为习惯,争做网络文明的小小宣传员、示范员。与同学们一起共同营造一个健康的网络环境。

六、规范个人行为

        网站是个相对自由的场地,但是此种自由是在遵纪守法的基础上的自由,要行使自由,首先要履行规范和约束自己行为的义务,就是有的放矢,自尊、自爱、自强。北京奥运会中华民族历史上难得的盛会,也是世界人民和平、友谊的盛会,奥运会不仅属于北京,同时也属于所有参与国家、地区的运动员,属于一切爱好体育与和平、正义的人民,奥运会象征着世界的团结、文明,对于每一个网站、每个网友来说,都有责任和义务,保持网络的纯洁,保持一个健康向上的网络世界,向全世界展现中华民族的传统文化和文明社会的风采


责任编辑:admin
上一篇:全国青少年网络文明公约
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无