• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 旅游陆丰 >> 旅游常识 >> 正文
水中畅游勿忘防护
[来源:陆丰宣传文化网 | 作者:原创 | 日期:2015年7月2日 | 浏览2920 次] 字体:[ ]

炎炎夏日,游泳成为越来越多市民降温消暑、健身娱乐的首选消费方式,游泳池成为大人和孩子消夏的好去处。尤其是连日的高温天气,不少市民纷纷跳入水中避暑,但是游泳池是个公共场所,如果不小心,就很容易患上各种通过水池传播的疾病。近日,记者在采访时发现,一些市民确实因游泳时防范不够而引发了各种疾病。有关专家提醒人们,在享受游泳带来的清凉时,要做好一些防护措施,守护好自己的身体健康。

戴上泳镜谨防染眼病

据陆城某医院五官科的林医生介绍,医院每年夏季都会接诊一些急慢性结膜炎的病人,其中就有在公共游泳池游泳后发病的。

夏天是各种急性结膜炎的高发季节,夏天的泳池,急性结膜炎的高发场所。一些患者下水游泳,会将病毒带入池水中,从而感染接触池水的其他人。另外,游泳池内的消毒剂也会对人眼产生刺激作用,部分慢性结膜炎患者游泳后可能致炎症加重,因此慢性结膜炎患者游泳时最好提前多好防护。

采访中,一陈姓游泳教练也提出这样的建议,作为游泳者,要尽量选择水质好、污染少的游泳场所游泳,游泳时戴上泳镜,能有效隔开水和眼睛的接触。等游泳结束后洗完手再摘下泳镜,及时用氯霉素滴眼液或氧氟沙星滴眼液清洗眼睛,这样可以减少感染“红眼病”的几率。为避免交叉感染,眼药水要专人专用。有条件的人,最好在游泳以后,及时用干净水洗脸、洗澡。

使用耳塞远离外耳炎

“游泳后中耳炎的发病率较高,儿童尤其明显。”一耳鼻喉科专家对记者说,“游泳时出现呛水、耳朵灌水等小意外是常有的事情,但如果处理不当,这些小意外进一步发展,有可能演变成中耳炎、鼻炎、鼻窦炎等疾病。”

专家提醒说,为预防游泳引起的耳病,游泳时可使用耳塞,避免进水,留住耳垢也是保护耳朵的一种办法。如果游泳之后耳朵进水,就必须即时进行干燥处理。可用棉棒放在外耳道口将水吸出,或进水侧的耳朵向下,蹦跳几下,以便水从耳道流出,也可轻轻向各个方向拉扯耳垂,让水流出后擦干。游泳后如出现耳痒或轻微耳痛,可用滴耳药或滴眼液滴耳,同时注意其变化,如无好转或出现发热和耳痛、耳朵堵塞甚至伴有疼痛、出现眩晕、突然听力下降者,应及时到医院就诊。

皮肤破损最好不下水

公共游泳池其实就像一个大染缸,不管什么类型的人都往里面挤,于是带进去了大量的病菌。再加上公共游泳池换水的成本高,基本上要隔很久才能换上一次水,导致小小的一个游泳池就成了个温床,充斥着大量的细菌病毒。所以很容易出现皮肤过敏。

据皮肤科专家介绍,绝大多数皮肤病是不会通过游泳传染的,但当同游的人患有细菌性、病毒性以及寄生虫类等传染性皮肤疾病时,就可能通过池水传播、传染给他人。同时,在池水中的交叉感染也将使患有皮肤病的人自身病情加重。

专家提醒,游泳池中都会使用消毒剂,对于一些敏感体质的人可能会引起皮肤过敏,这部分人群最好不要游泳时间过长,游完泳只要用温水最好是偏热一点的清水仔细地将身体冲干净,尤其是皮肤的皱褶处,防止皮肤过敏。

泳前热身不可少

“游泳前的热身运动往往被很多人忽略,不热身就下水,容易造成运动损伤。”身为游泳教练的林先生告诉记者,“有很多人游泳的时候会发生意外,比如手脚抽筋等等,其实并不是身体差导致的,而是热身运动没有做好。”

据介绍,游泳时,双臂旋转外展受到水的阻力,对肩部的压力很大,无论哪种泳姿,游泳的时间过长,都会让肩处于过度运动状态,造成筋腱过劳或发炎引起肿胀,出现‘游泳肩’。”游泳前热身可以增强肌肉的力量和弹性,加大身体各关节的活动范围,对防止肌肉抽筋、拉伤及关节扭伤等有着积极的作用。一般可做慢跑、徒手操、拉长肌肉与韧带的练习及游泳模仿动作。把身体各个部位的肌肉、韧带、尤其是膝盖、小腿、手臂部分,都要进行预热,这样入水不容易引起抽筋,可以减少危险情况的发生。热身活动的量可根据气温高低而定,一般应做到身体微微出汗为止。大汗淋漓的时候,不能下水,身上出汗时,汗毛孔张开,受到冷水刺激,迅速收缩,导致体温急剧下降,容易引起感冒、咽喉炎等疾病。

另外,专家提醒市民,和其他锻炼项目一样,游泳也有很多需要注意的地方,不要在饭前饭后立即游泳,空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象;也不要在游泳后马上进食,游泳后马上进食,会突然增加胃肠的负担,久而久之容易引起胃肠道疾病。

值得注意的是,不要在天然水域长时间曝晒游泳,也不要在泳池长时间游泳,因为泳池大都采用氯消毒,身体直接与氯接触,时间过长,对健康不利。

(记者:陈建深)



责任编辑:master99

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无