推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 陂洋镇 >> 单位概况

单位概况

陂洋镇位于广东省陆丰市东北部,东接惠来县,西连八万镇,南与铜锣湖农场为邻,北依陆河县、普宁市。是第二次国内革命时期陆惠县委和解放前夕陆丰县委所在地。全镇总面积159平方公里,总人口约4.4万人,辖14个村(居)委会。广汕公路越境而过。
陂洋镇境内拥有市属、镇属大小型水库近10座,总库容量1.13亿立方米。担负着陆丰、惠来15个镇(场、区)1.29万公顷农田灌溉任务和陆丰东南部30多万人民的生活用水供应,是国家大型蓄水工程之一;水电资源极其丰富,现已建成中型水力发电站2座。高岭土矿品位高,可供开采面积达7000公顷。
近年来,陂洋镇党委政府确立以水电、陶瓷和果林为三大支柱产业,做活水果生产大文章,立足高岭土资源丰富的优势,积极引进外资,办好陶瓷业,促进全镇经济出现一个快速增长的新局面。
教育、文化、医疗保健设施逐步完善。全镇现有中学3所,小学13所,幼儿园1所,电视覆盖率达80%以上。卫生院新建了门诊大楼,各管理区均有卫生医疗站。