推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 甲西镇 >> 单位概况

单位概况

甲西镇位于广东省汕尾市陆丰市东经116°1′,北纬22°6′,地处陆丰市东南部,鳌江下游南岸,东邻甲子镇,西接南塘镇,北与惠来县隔江相望,西河与鳌江从镇南北两侧通过。南临南海,毗邻港澳,海岸线长约11公里。辖64个自然村,总人口约12万人,总面积107平公里,其中耕地面积57万亩,是一个人多地广的纯农大镇。

水陆交通十分方便,与三甲(即甲子、甲西、甲东)等镇共同拥有可直接与港澳通航、通商的对外开放口岸——甲子港。距离香港仅有118海里,陆路有深汕高速公路和广汕公路在该镇北侧通过,省道内隆公路(S338省道)横贯全境。

甲西镇旅游资源丰富,海甲岭乐善古观是远近闻名的游览胜地。海甲岭原为军事重地,岭下海水环抱,沙滩平坦,水质清纯,岭上树林成荫,奇山异石,百态千姿。有100多年历史的乐善古观,建筑具有古代风格,近年来扩大规模,成为宗教、旅游、商业、文化娱乐等综合性旅游区。

甲西镇土壤肥沃,水源充足,气候温和,雨量充沛,山林资源开发潜力大,十分适宜发展三高农业。近几年来,镇委,政府就如何发挥土地资源优势提高土地利用价值,进行反复研究论证、制定了因地制宜,发挥优势,狠抓大农业,大搞多种经营的战略,以三水(即水稻、水果、水产)作为发展甲西经济的主要目。