推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 甲子镇 >> 单位概况

单位概况

甲子镇是广东省政府批准设立的中心镇,也是汕尾市重点镇、陆丰市三大镇之一,地处陆丰市东南部,位于著名甲子渔港之滨,东隔瀛江与甲东镇相望,西与甲西镇相连,北与惠来县交界,南临南海,是甲子港周边两县(市)五镇(陆丰市甲子、甲东、甲西镇和惠来县岐石、鳌江镇)的经济、文化中心。全镇陆地总而积14.7平方公里,海岸线长8公里。辖15个居(村)委、其中居委会14个,村委会1个,还有9个渔业管理区和1个盐业管理区。总人口15万多人,其中外来流入人口约3万人。
甲子镇经济以工、渔业为主,商贸比较活跃,农、盐业兼具。工业方面:以轻工、手工业为主,主要产品有五金塑料、工艺制品、家具配件、服装标识、海产加工品等,以五金塑料家具配件尤具特色。2003年被省批准为五金塑料家具配件专业镇。2008年被确定为广东省城镇化技术集成应用试点镇。全镇有工业企业:360多家(户),其中五金塑料家具配件120多家,拥有自营进出口权的14家,上规模工业30多家。在广州、深圳、上海等地形成了三个五金塑料家具配件专业市场利近万人的营销队伍,产销运作市场成熟,产品暢销全国各地及海外多个国家。
渔业方面:甲子港是全省九大优良渔港和主要渔业生产基地之一。有9个渔业管理区和3家海洋捕捞公司,传统渔业人口4400多户近3万人,渔业劳动力4500多人。有大小渔船460多艘,总功率65000多千瓦,总吨位18000多吨。福建、汕头、阳江、神泉等地渔船经常前来甲子交易、补给,形成粤东水产品交易集散地。随着渔业生产的不断发展,水产品加工贸易日益旺盛,制冰、冷藏、保鲜、仓储等相关产业应运而生,全镇现有水产品加工作坊250多家(户),制冰厂lO多家,甲子的渔业经济已初步形成了生产、加工、贸易、冷冻保鲜的产业链。
基础设施和市政建发积极推进。近年来,通过多渠道筹集资金,加大建发力度,着力搞好市政、道路、供水、电力、通讯等基础设施建设,先后修建了海滨路、鹏成大道、瀛江大道、甲港公路等主要道路。
文化底蕴深厚。英歌舞是陆丰市甲子镇的民间传统节目,历史悠久。每逢年节和庆典盛会,甲子英歌舞都会受邀参演,深受人们喜爱。2011年6月,甲子英歌舞入选第三批国家级非物质文化遗产名录。