推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 碣石镇 >> 单位概况

单位概况

碣石镇位于陆丰市南部,东临碣石湾,与金厢镇隔水相望。全镇总面积120平方千米,海岸线长40.3公里,总人口17多万人,辖41个村(居)委会。
  碣石镇历史上是依托碣石湾而发展起来的渔商城镇,交通运输方便,水路距香港和汕头都是115海里,距澳门和广州分别155海里和213海里。陆路距陆城45公里、广汕公路25公里,水陆交通四通八达。
碣石镇是陆丰发展较早的滨海城镇,城镇建设日新月异。能源充足,供电、供水丰富,通讯发达。该镇资源丰富,经济形成以工业、渔业、旅游业为主,商贸、农盐业并举的产业结构。全镇拥有各类集体、私营工业企业1200多家,主要产品有圣诞系列产品、竹桂扇、玩具、麦秸贴画、家具、服装、扬声器、生日蜡烛等,远销国内外。
渔业连年获得丰收,碣石渔港是广东十大渔港之一,渔港鱼场广阔,资源丰富,其海产品主要有龙虾、对虾、鲈鱼、鱿鱼、鳗鱼、膏蟹等。
碣石名产众多。碣北红江橙,是新开发优良果品,果实皮薄光滑、内色橙红、汁多渣少、酸甜适中、橙香味浓,表现出正宗红江橙的优良性状,被称为“国宴佳果”。碣石海马养殖场年产海马2万多条,产品出口,填补了国内市场的空白。是一种珍贵药材,具有清肝明目、健身补肾等功效,利用海马生产的海马养颜酒供不应求,称为“南国一宝”。
碣石镇文物古迹众多,明洪武二十二年(1389)设立碣石卫,为全国36卫之一,与著名的天津卫、沈阳卫等齐名。玄武山元山寺是国家重点文物保护单位,建于南宋建炎元年(1127)。有山门、前殿、中殿、正殿、配殿等建筑99间和气势古朴优雅的“三星垒塔”一座,其建筑和装饰具有很高的历史价值和艺术价值,具有强烈的宗教气氛。玄武山元山寺目前是汕尾第一家国家4A级旅游景区,年接待游客140多万人次。